Quali sono i giusti piatti di design per ristoranti? Leggi l’articolo e scopri come scegliere i piatti perfetti in termini di stile e funzionalità.

In un ristorante che ambisce all’eccellenza, ogni dettaglio è in grado di fare la differenza.

Dalla scelta dei tessuti delle tovaglie all’illuminazione, dagli arredi ai complementi. Oltre, ovviamente alla proposta enogastronomica. Tutto deve risultare in perfetta armonia e fare un’immediata dichiarazione di stile, perché ogni singolo elemento concorre a creare un’esperienza straordinaria.

Materie prime altamente selezionate, ingredienti di qualità, ricette sapientemente elaborate dalla maestria degli chef, per creare vere e proprie opere d’arte culinarie. Ma cosa ne sarebbe di un’opera d’arte senza un adeguato supporto?

Ecco allora come, nell’epoca del food design, la scelta dei piatti non può e non deve essere trascurata per una mise en place impeccabile.

Obiettivo di questo articolo è proprio quello di fornire gli elementi utili per scegliere i giusti piatti da ristorante, capaci di coniugare maestria artigianale, estetica sofisticata e funzionalità impeccabile.

In particolare vedremo:

 

 

Come scegliere i giusti piatti di design per un ristorante?

La scelta dei giusti piatti di design per ristoranti è tutt’altro che marginale.

Un piatto dal design non adeguato rispetto al contesto complessivo, rischia infatti di essere la nota stonata nell’esperienza complessiva del cliente.

Dunque, per scegliere il servizio di piatti per ristorante perfetto, occorre prendere in considerazione una serie di fattori:

1. Stile del ristorante: un ristorante che punta sull’eleganza, sulla raffinatezza e su una cucina e un impiattamento gourmet dovrà selezionare piatti altrettanto ricercati.
2. Forme e colori: l’eleganza a tavola oggi trova la sua massima espressione nel minimalismo. Da non confondere con la banalità, “minimalismo” significa giocare con le forme e le geometrie per sorprendere il cliente senza rubare la scena all’attore principale, il cibo.
Così il colore preferito dai grandi chef è il bianco, tela perfetta su cui ogni ingrediente, magistralmente posato, risalta e prende vita.
3. Dettagli raffinati: un simbolo, un marchio o un nome discretamente inciso su un piatto, è un dettaglio che, in modo quasi inavvertito, resterà impresso nella mente del cliente.
4. Funzionalità: un piatto di design deve essere non solo un capolavoro estetico, ma anche funzionale. Deve cioè saper soddisfare le esigenze pratiche della cucina e facilitare la presentazione dei piatti.

Ognuno di questi elementi contribuisce a creare un piatto di design che esprime l’estetica e l’eccellenza del ristorante che li presenta.

 

Qual è il miglior materiale per i piatti da ristorante?

Abbiamo visto quali sono i fattori da ricercare in un piatto di design per ristorante per stupire i proprio clienti e offrire loro un’esperienza indimenticabile, che emozioni e che coinvolga tutti i sensi. Un’attenzione particolare merita la scelta del materiale con cui sono realizzati i piatti di design.

Senza nulla togliere a materiali tradizionali, c’è un materiale che, per le sue caratteristiche estetiche e funzionali, rappresenta la scelta perfetta per chi fa della cucina un’arte.

È il Krion, l’innovazione applicata al food design, che noi di Infinito Design, per primi, abbiamo introdotto nel mondo della ristorazione. Un materiale che, non solo si presta a dare vita a una pluralità di forme espressive in termini di design, ma che garantisce anche performance tecniche uniche rispetto a qualsiasi altro materiale.

È, inoltre, 100% riciclabile, il che rappresenta un ulteriore valore aggiunto, vista la crescente attenzione ai temi della sostenibilità ambientale.

 

Le caratteristiche dei piatti di design per ristoranti in Krion

Il Krion è una superficie solida di nuova generazione, calda al tatto, che ricorda la pietra naturale. Come abbiamo detto, i piatti di design per ristoranti realizzati con questo materiale, offrono sia vantaggi estetici che funzionali.

Dal punto di vista del design, il Krion si contraddistingue per:

  • Possibilità di dare vita a piatti completamente personalizzati. Le lastre di Krion, analogamente alla lavorazione del legno, permettono di creare elementi unici (con curve, angoli e archi) ed essere incisi con il marchio, il nome dello chef o qualunque altro tratto distintivo.
  • Un bianco ottico irreplicabile, che non perde il suo candore nemmeno dopo un uso prolungato e che rappresenta la cornice perfetta per presentare i piatti di alta cucina.

Straordinarie anche le proprietà del Krion dal punto di vista funzionale:

  • Naturalmente antibatterico.
  • Garantisce resistenza estrema, non solo agli urti ma anche a condizioni provanti come l’esposizione al vapore, all’acqua gelata o bollente e al fuoco.
  • Facile da pulire.

Infine, ma non per importanza, i piatti di design in Krion sono in grado di mantenere costante la temperatura del piatto per 10 minuti. In questo modo lo chef avrà la garanzia che le sue prelibatezze arriveranno a tavola all’esatta temperatura che desidera.

 

Come stupire i propri clienti con i giusti piatti di design?

Abbiamo detto come la scelta del giusto piatto di design rappresenti un tassello fondamentale nella costruzione dell’esperienza del cliente in un ristorante.

L’obiettivo è quello di suscitare emozioni e di coinvolgere gli ospiti in un racconto multisensoriale indimenticabile.

Ecco allora che, nella cucina gourmet, anche un tagliere di salumi e formaggi, rigorosamente DOP, deve vestirsi di eleganza. Come nella collezione Quadrilatero, dove il calore e la classicità del legno si sposano con l’innovazione del Krion. Questa unione avviene attraverso geometrie essenziali e pulite, sulle quali lo chef potrà esprimere tutta la propria creatività.

Allo stesso modo anche il pane al ristorante diventa un alimento distintivo, così come alimenti semplice come grissini o sfoglie che meritano di essere valorizzati anche dal punto di vista estetico.

La collezione FoodBox rappresenta la massima espressione di come sorprendere i propri clienti con una presentazione del piatto fuori dall’ordinario. Un servizio di 4 piatti di design per ristoranti di forma quadrata e dalle forme lineari e pulite, ma dotati di un prezioso coperto. Veri e propri scrigni che esprimono l’essenza del cibo come un dono da scoprire e gustare con gli occhi, prima che col palato.

 

Qual è il piatto di design perfetto per il proprio ristorante?

Abbiamo visto come la scelta dei giusti piatti da ristorante rappresenti una decisione che richiede cura, attenzione e gusto estetico.

Lo stile del ristorante e l’immagine che vuole esprimere di sé, l’utilizzo di materiali di alta qualità, forme uniche, dettagli raffinati e personalizzati sono tutti elementi che non possono mancare.

Allo stesso tempo, i piatti di design per i ristoranti, devono garantire una funzionalità impeccabile. Infatti, non devono solo essere agevoli per lo chef in termini di impiattamente, ma anche offrire quella resistenza, praticità e durevolezza che l’ambiente cucina richiede.

Proprio per rispondere a tutti questi requisiti, noi di Infinito Design abbiamo scelto il Krion per tutte le nostre collezioni di piatti di design, il perfetto connubio tra stile e tecnica.

Per piatti che sorprendono nella loro eleganza essenziale e nel loro candore e sui quali ogni chef potrà dipingere il suo capolavoro culinario.